Сегодня я в очередной раз столкнулся в работе с ошибкой при проектировании Информационной системы.

Казалось бы, что может быть сложного в проектировании такой системы как 1С?

Сервер баз данных, сервер 1С предприятия (он же сервер приложений), все устанавливаем на 1 аппаратный сервер, минимум настройки, устанавливаем клиентские приложения на компьютерах пользователей и все.

1carh1

Все работает как у всех.

Какая же может быть ошибка? Какой параметр может быть не учтен? Соединение. Да, сетевое соединение.

Дело в том, что основным видом компьютерной техники в компании, где развернуто это решение, является ноутбук.

1carh2 Что же происходит с запущенным приложением 1С при разрыве связи с сервером 1С? На клиентской машине программа “подвисает” или просто прекращает работу, но на стороне сервера мы получим зависшую неактивную сессию. Да, это широко известная в профессиональной среде ошибка, но она все еще существует. При некотором количестве таких сессий свободные пользовательские лицензии заканчиваются, вынуждая пользователе обращаться в поддержку за освобождением лицензий.

Действительно, широко известная ситуация, отнимающая существенное время на рутинную операцию.

Этой потери времени, а следовательно, и ресурсов предприятия можно было избежать на стадии проектирования этой ИТ системы.

Клиентское приложение устанавливаем не на компьютер пользователя, а на сервер удаленного доступа.

1carh3

Данное решение несколько дороже, но какие преимущества оно нам несет?

1c_arch4

В случае разрыва соединения клиентского компьютера с сервером удаленного доступа сессия 1С останется в активной, но отключенной сессии удаленного доступа. Пользователь может вернуться к сессии, если это позволено. В ином случае или при соответствующих настройках сервер удаленного доступа закроет приложение 1С в штатном режиме и освободит лицензии самостоятельно.

Таким образом, корректно спланировав архитектуру ИТ системы мы освобождаем до 20 минут времени специалиста поддержки в день.

Берем стоимость 20 минут времени по средней ставке заработной платы специалиста – получаем экономическую эффективность изменения, заложенного на стадии проектирования ИТ системы.

Проверьте Ваш план, посоветуйтесь со специалистом.

Архитектура ИТ систем

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *