В новой OSX 10.12 Sierra добавилось несколько новых и очень полезных функций. Одна из них – синхронизация содержимого рабочего стола и папки документы в iCloud drive.

Ого!!! Нативный дропбокс подумал я, сделал бекап, я теперь всегда делаю бекапы, и поставил галочку – синхронизировать. Конечно же, сначала оно показало мне что места в 5 бесплатных гигабайт мне будет мало и Apple надо взять у меня денег, чтобы сделать меня чуточку счастливее, но я был хитрее и оптимизировал содержимое.

И вот – документы мои в облаке. Работа пошла!

Но пару дней подумав я понял, что кроме 1 актуальной папки, остальной архив документов для совместной работы в облаке то мне и не нужен. Вот как-то совсем. И места, которое он бесполезно занимает тоже стало как-то жалко. В общем, снял галки обратно.

iCloud честно предупредил, что при этом локальные папки он создаст, но данные останутся только в облаке и если ты такой умный – забирай вручную. Хорошо, подумал я, и все, кроме одной нужной папочки перенес обратно на macbook. Процесс пошел – все было хорошо, ровно до того момента, как я решил проверить где же мои файлики.

Все перенесенные из iCloud папочки оказались пустыми. Самостоятельные PDF файлики оказались папочками и… оказались пустыми. Катастрофа!

Решил продолжать эксперимент и позвонил в поддержку Apple с проблемой. Очень старался специалист найти мои файлики, но ни на диске в служебных папках, ни в iCloud их не было видно.

Не беда, подумали мы со специалистом и решили использовать бекап iCloud.

По идее это легко: в настройках Вашего iCloud кликаете по Restore files (восстановить файлы)

Screen Shot 1

И далее должно произойти волшебство, которое покажет Вам резервные копии, которые можно восстановить. В моем случае волшебство выглядело так:

Screen Shot 2

Вернулся домой, открыл резервную копию Time Machine и восстановил свои документы.

То есть меня очередной раз спас мой бекап.

Apple конечно же усовершенствует эти механизмы и доделает, и файлы, в будущем, попадать не будут. Но это в будущем. А сейчас у Вас файлы пропадать не будут если вы будете делать резервные копии!

Всем бэкапов!

Как я все документы в iCloud потерял
Tagged on:             

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *